Стоит ли брать кредит в 2015-2016 году?

Нынешний финансовый кризис начался еще в 2014 году, а максимального пика достиг к концу этого же года, когда стоимость рубля резко упала, в то время как валюта выросла почти в два раза. Например, тот же доллар на пике стоил аж 70 рублей против 36 в начале года. Правда, 2015 год показал, что на деле не все так плохо и стоимость валюты стала пусть и медленно, но все же понижаться. Более того, эксперты сходятся во мнении, что указанные 36 рублей за 1 американский доллар — вовсе не миф. Другое дело, что в нынешней экономике правительство вряд ли пойдет на столь высокое понижение доллара, следуя заданной программе.

Сегодня мы попробуем выяснить, стоит ли в данный момент брать кредит.

Давайте вспомним, что некоторое время назад Центральный Банк РФ вынужден был повысить ключевую ставку рефинансирования сразу до 17%, что моментально сказалось на программах предоставления кредита. Напоминаем, что ставка рефинансирования — это предоставление средств Центральным банком коммерческим банкам и другим кредитным организациям, которые в свою очередь выдают кредиты физическим и юридическим лицам.

Таким образом банки, которые в свою очередь берут кредит у ЦБ, моментально повысили процентные ставки по программам, которые и так низкими назвать язык не поворачивается, если сравнивать с западными странами. Если прежде ставка по потребительскому кредиту составляла 15-17% в зависимости от программы, то после увеличения ключевой ставки она выросла до 25% годовых, а где-то даже выше. Теперь представьте, сколько нужно переплачивать при таких кредитах…

Правда, ЦБ изначально утверждал, что поднятие ключевой ставки — явление временное и сдержал свое слово. Только в 2015 году ЦБ понижал ставку целых три раза и на момент написания статьи она составляет 12,5% годовых. Да, это не прежние 9%, но уже и не огромные 17%, которые буквально ударили по всей экономике страны. Ожидается, что ключевая ставка будет падать и дальше, разумеется, не такими мощными темпами. Как говорит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, ставка по ипотечным программам может и вовсе упасть до 7-8%, но произойдет это не ранее 2018 года.

Если учесть, что рубль останется на своем месте, то ситуацию можно считать вполне стабильной, хотя ожидать стоимости снижения различной продукции, включая как российскую, так и импортную, вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Что же касается получения кредитов, то при хорошей процентной ставке, которая бы вас полностью устраивала, кредит брать можно. Разумеется, если он вам действительно необходим. Важно оценивать свои способности и возможности. К примеру, вы должны точно знать, что завтра не останетесь без рабочего места, поскольку сокращения в нашей стране только начинаются. Да, они не такие глобальные, как, скажем, в 1998 году, но уровень безработицы все равно увеличивается. Оцените доходы других членов своей семьи, что бы в случае возникновения финансовых трудностей они без проблем могли помочь вам с погашением долга.

Не стоит рассчитывать на то, что банки ждут вас с распростертыми объятиями. Вернее, они-то может и ждут вас, но это не значит, что кредит будет выдан в ту же минуту. Наоборот, теперь финансовые организации начали тщательным образом проверять каждого заемщика и если хоть какая-то деталь не устраивает банк, потенциальный заемщик получает отказ. А все потому, что в кризисный период, когда заемщики могут остаться без рабочего места, риски банков становятся максимальными.

Важно обратить свое внимание на кредитный договор. Прочтите его и если у вас возникнут вопросы, обязательно задайте их менеджеру в банке. Будет лучше, если договор вы отдадите юристу, который разбирается во всех тонкостях и подскажет вам, стоит ли подписывать такой договор или нет. Например, один из пунктов может подразумевать плавающую процентную ставку, которая может подниматься в одностороннем порядке, например, вместе с увеличением ключевой ставки.

Но зато появились и плюсы. К примеру, немного выросла средняя сумма выдаваемых кредитов, что связано в первую очередь с повышением стоимости товаров, предлагающихся на нашем рынке. Если взять те же автомобили, то можно увидеть, что стоимость на них повысилась в пределах 10-60%. Например, даже недорогой седан, который раньше можно было купить за 450 тысяч рублей, подорожал до 500 с лишним тысяч.

Стоит ли брать кредит в 2015-2016 годах?

На самом деле ни один эксперт не может предсказать, как дальше будут развиваться экономические события в нашей стране. Ведь никто не мог предвидеть, что стоимость доллара вырастит до 70 рублей, после чего понизится до 50 рублей.

Специалисты считают, что кредит брать можно, но только в том случае, если он вам действительно необходим. То есть покупка всяких безделушек типа смартфона или планшета в этот список однозначно не входит. Кроме того, необходимо быть уверенным в завтрашнем дне, поскольку потерять рабочее место в столь нелегкие времена не так уж сложно.

Если же нет уверенности в ближайшем будущем, то от кредитования стоит отказаться. Хотя бы временно.


Комментарии к записи: “Стоит ли брать кредит в 2015-2016 году?

  1. Котофей

    Заманчивые проценты банки предлагают, когда еще такое будет. беру!

  2. Кира

    Нет, сейчас ужасно невыгодно! Если только процентная ставка не упадет…

    • РИК

      ЦБ вновь уменьшил ключевую ставку, значит, возможно, ставка и в банках упадет.

  3. Иракли

    пока рано о чем-то говорить, ситуация так себе, причем не только у нас, а во всем мире. я бы поостерегся вообще в кредиты влезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *