С кого могут взыскать задолженность неплательщика по кредиту?

Давайте представим некоего человека, у которого возникли финансовые трудности, скажем, в связи с потерей рабочего места. Незадолго до этого момента он взял кредит в банке и вот уже который месяц не выплачивает долг. О том, что бывает в таких случаях, мы уже рассказывали, но еще ни разу до этого прежде не говорили о том, можно ли взыскать задолженность не с самого неплательщика, а с его родственников или друзей. Давайте разбираться в этом вопросе.

Для того, что бы взыскать задолженность с неплательщика, банку необходимо обратиться в суд, а это, как мы знаем, происходит далеко не сразу — либо банк, либо коллекторы будут пытаться вернуть долг обычными звонками, поскольку подавать в суд им банально невыгодно, так как последний может снизить общую сумму задолженности, не говоря уже про штрафы.

Если все-таки судебное заседание состоялось и судья остается на стороне банка, выносится решение о принудительном взыскании долга. В этом случае в жизни заемщика начинается не самый приятный период, когда судебные приставы могут конфисковать немалую часть имущества. При этом помните, что пристав имеет право обратить взыскание только на имущество самого должника, а это означает, что в ходе исполнительных действий приставу еще придется установить принадлежность имущества. Впрочем, доказывать это придется скорее самому заемщику, ведь в противном случае пристав может наложить арест на все имущество.

Как это выглядит на практике? Очень просто. Допустим, что в квартире имеется различная электронная техника, причем должник проживает в гражданском браке со своей пассией. Последняя должна подтвердить при понятых, что та или иная техника принадлежит ей, и предоставить соответствующие чеки. В таком случае на указанную технику не может быть наложен арест.

Впрочем, это не касается другого случая, когда речь идет о законных супругах. Закон позволяет обращать взыскание на имущество супругов по их общим обязательствам или обязательству одного из супругов, если кредит был направлен на нужды семьи. Например, возьмем ту же самую технику. Если жена говорит, что она принадлежит ей, но при этом средств не хватает для погашения долга, указанная техника может быть арестована приставом. Однако помните, что взыскание на имущество супруга или супруги может быть наложено только при наличии необходимого судебного решения. В противном случае пристав ничего изъять у супруга/супруги не сможет.

Интересно, что коллекторы, которые славятся своими назойливыми звонками, нередко утверждают, что кредитные обязательства переходят к родственникам должника, если тот не платит. Разумеется, это лишь не более, чем просто слова, которые используются для запугивания. Тем не менее, существуют обстоятельства, когда родственники или друзья действительно могут начать выплачивать кредит, но происходит это только в случае смерти заемщика. При этом родственники будут выплачивать долги по кредитам только в том случае, если станут законными наследниками умершего человека. И если у того ничего не осталось, либо сумма наследства меньше, чем сумма долга перед банком, то от наследства лучше вовсе отказаться.

Что касается поручителей, то в этом случае история совершенно иная. Дело в том, что поручитель несет полную ответственность по долгу заемщика (на то он и поручитель). Так что если последний вдруг перестает выплачивать долги по кредиту, это обязан делать поручитель. При этом поручитель имеет право обратиться в суд на заемщика, но чем закончится дело, предсказать сложно. Поэтому быть заемщиком, значит, нести огромную ответственность, не забывайте об этом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *