Наследование ипотечной квартиры

Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, «наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно». На практике это означает следующее: если некий человек при жизни взял квартиру в ипотеку и неожиданно умер, то вместе с наследством наследники обязаны выплатить его долги. Правильно это или нет, не нам решать — факт есть факт, поэтому сегодня мы более подробно разберем данный момент.

Как можно избавиться от обременения?

Формально отказаться от обременения в виде ипотечной квартиры наследнику нельзя. То есть он не имеет никакого права отказаться выплачивать долги и при этом принять квартиру в наследство. Поэтому он должен сам решить, стоит ли вообще вступать в права наследника, так как зачастую это просто невыгодно. Так, если в качестве имущества будущему наследнику достается квартира, за которую нужно будет платить еще 10 лет, смысла в таком «приобретении» нет никакого. А вот если вместе с ипотечной квартирой достается другое имущество, например, дом, дача, автомобиль и т.п., то, возможно, стоит вступить в права наследника. В любом случае, решение зависит от конкретной ситуации.

Примечательно, что существует вполне законная возможность уйти от ответственности, правда, воспользоваться ей необходимо еще при жизни самого заемщика. В первую очередь отбирается круг претендентов для получения наследства. Например, это может быть совершеннолетний сын наследника. На него оформляется все ценное, что есть у заемщика, начиная от личных вещей и заканчивая автомобилями, квартирами, домами и т.п. Это можно сделать, например, с помощью договора дарения. Сам заемщик при этом продолжает пользоваться всем имуществом, которое он фактически передал в право пользования своему сыну. В том случае, если наступает смерть заемщика, все ценные вещи последнему уже не принадлежат и только квартира, купленная в ипотеку, является единственным имуществом, которое еще может получить законный наследник. Разумеется, он отказывается от такого «подарка» и остается ничего не должен банку.

Существует еще один способ, причем не менее интересный. Суть его в том, что если ипотечная квартира не внесена в завещание (а по закону в договор ее вписывать можно), при этом другое ценное имущество вписано в завещание, тогда можно получить в наследство все то, что бы было вписано в завещании, и отказаться от того, что положено наследникам по закону, а не завещанию — то бишь от квартиры.

О погашении долгов

В том случае, если наследники не отказываются от квартиры и вступают в наследство, то погашают долги солидарно и в тех долях, которые они получают.

Например, если жилье достается двум наследникам в равных долях, значит, и платят они за него одинаковую сумму. Если же наследников несколько и при этом доли в квартире разные, то и выплаты распределяются соответственно этим долям, то есть суммы выплат со стороны наследников будут различными.

Кстати, важный нюанс. Сама процедура наследования может затянуться на несколько месяцев. Важно помнить о том, что банку не важно, что произошло с заемщиком, поэтому за указанный период времени придется расплатиться. Более того, банк может начислить штраф за то, что денежные средства по долгу не были внесены вовремя, хотя практика утверждает, что с такими случаями можно бороться, но только через суд.

О страховании

Вместе с обязательным страхованием имущества банки любят навязывать всевозможные виды страхования, в том числе и страхование жизни заемщика. Если последний умирает, то теоретически рассчитывать на покрытие части средств, необходимых для погашения долга по ипотеке, можно, однако это зависит от каждого конкретного случая.


Комментарии к записи: “Наследование ипотечной квартиры

  1. Герман

    Спасибо, очень интересно и разложено по полкам.

  2. тамара

    выплачивать долг за умершего родственника — бред. это надо отменить.

    • 777

      мне тоже так кажется. к тому же есть страховка по ипотечным кредитам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *