Муж взял кредит без согласия жены и не платит. Что делать?

Ситуация не такая уж и редкая: живут себе в браке муж с женой и первый решил приобрести себе, положим, автомобиль. Но супруге ничего говорить не стал, поскольку та рассердится. Разумеется, такого огромного «шила», как автомобиль, в мешке не утаишь — жена узнает о покупке и находится в шоковом состоянии. Что, если муж вдруг перестанет платить по кредиту? Может ли банк повесить выплату долга на жену?

На самом деле супруге переживать не стоит, поскольку банк не имеет к ней претензий. Можно часто слышать, что якобы кредитная организация может повесить долга супруга на его законную супругу, если он вдруг по каким-либо причинам перестанет выплачивать долг перед банком. Не стоит этому верить, это неправда. Подобные легенды любят рассказывать коллекторы, которые пытаются запугать заемщика или его близких, но не стоит поддаваться на провокации. На самом деле претензии к жене могут быть только в нескольких случаях:

  • При покупке квартиры в ипотеку, так как жена является созаемщиком.
  • В том случае, если законная супруга является поручителем по кредитному договору.

Если речь идет о втором случае, то действительно, опасения не напрасны, поскольку банк может иметь претензии к супруге, но на практике такое встречается редко.

Достаточно часто о проблеме кредита беспокоятся жены, которые не живут со своими мужьями, но при этом находятся в браке. Не переживайте, если вы не выступаете поручителем, бояться нечего. Правда, есть один момент. В случае, если заемщик умирает, то при наследовании имущества наследуются и долги по кредитам. Однако, если сумма долга выше, чем стоимость имущества, в наследство супруге лучше не вступать вовсе. В этом случае банк не сможет предъявить ей никаких претензий.

Кстати, в 2014 году был подготовлен законопроект, согласно которому кредиты запрещается брать без согласия одного из супругов (разумеется, это касается только семейных пар). Законопроект был создан в первую очередь для того, что бы сохранить семью в случае проблем, связанных с финансовыми долгами перед кредиторами. Кроме того, это может помочь «раскрыть» кредиты — речь идет о ситуациях, когда один из супругов берет кредиты, о которых его вторая половинка даже не подозревает. А в конце концов это может привести к печальным последствиям, когда выясняется, что платить по долгам нечем. Наконец, законопроект смог бы предотвратить кризис неплатежей.

Как бы там ни было, законопроект в силу не вступил. А вступит ли или нет, покажет время. Пока же супругам беспокоиться не о чем. Не считая исключения, разумеется.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *