Если банк продал долг коллекторам, можно ли не платить?

Вот такой интересный вопрос прислал нам Сергей из Астрахани. Его обеспокоенность вполне обоснованна, ведь сегодня в большинстве случаев долг передается коллекторам, если заемщик не платит. При этом часто можно слышать, что передача долга — это нарушение прав заемщика и можно ничего не платить. Где правда?

Все несколько запутанно. О том, что долг был передан коллекторам, должник обычно узнает в тот момент, когда эти самые коллекторы дадут знать о себе. Как правило, происходит звонок и звонящий говорит о том, что долг был передан и должник должен платить долг такой-то компании. Некоторые заемщики без каких-либо проволочек начинают платить по новым реквизитам, но этого делать нельзя. Почему? А потому, что сначала необходимо увидеть оригиналы или как минимум заверенные копии документов о переходе права требования. Если же начать платить по новым реквизитам, не ознакомившись с документами, можно платить в никуда. К слову, в интернете уже можно найти истории, когда таким образом мошенники сумели неплохо обогатиться, но насколько они правдивы, мы не знаем.

Второй важный момент после того, как должник убедился в передаче долга — это подсчет задолженности. Вряд ли для кого-то станет секретом, что при передаче долга некоторые особо хитрые коллекторы берут цифры едва ли не с потолка, а посему сумма долга может увеличиваться аж в несколько раз. Потому-то необходимо воспользоваться кредитным договором и высчитать сумму долга. Поскольку зачастую это сделать не так просто из-за различного толкования формулировок, с этим вопросом можно обратиться к юристу, который произведет подсчет и в случае чего поможет бороться с нерадивыми коллекторами.

Если же сумма верная, можно самостоятельно обратиться в коллекторское агентство, которое обязано рассчитать сумму долга и предоставить график платежей, хотя он не должен быть изменен. Если все сходится, можно начать платить долг по новым реквизитам.

А что будет, если не платить коллекторам? Коллекторы будут постоянно донимать заемщика и, скорее всего, его друзей и родственников звонками. Вероятно, дальше звонков дело не зайдет (которые, кстати, могут сопровождаться угрозами), но сумма долга будет расти. При этом самим коллекторам невыгодно подавать на должника в суд, поэтому они наверняка продолжат обзвон. При этом самому заемщику, возможно, будет выгоднее разобраться с проблемой через суд, ведь последний может списать все пени и штрафы. Разумеется, для этого стоит воспользоваться услугами грамотного юриста.

Итог

Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, отвечаем — платить можно и нужно, но только после того, как удостоверитесь, что долг передан и сумма дога осталось той же самой. Кстати, квитанции об оплате никогда не выкидывайте, они могут помочь в будущем, если дело дойдет до суда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *