Можно ли вернуть 13 процентов с потребительского кредита?

Как известно, мы постоянно отдаем государству какую-то часть нашей заработной платы в виде подоходного налога. В нашей стране основная ставка равна 13%. Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше сумма подоходного налога. В некоторых случаях государство позволяет вернуть гражданину эти 13% с определенной суммы. Касается ли это потребительского кредита?

Вот вам пример стандартной ситуации. Некая женщина решила взять 500 тысяч рублей в виде потребительского кредита на несколько лет, которые в свою очередь отправились в качестве первого платежа за квартиру, купленную в ипотеку ее же сыном, который не так давно поженился. Соответственно, квартира оформлена на молодых супругов, поэтому женщина к ней не имеет никакого отношения — она лишь помогла своему сыну с первым взносом, не более. Вопрос: можно ли вернуть подоходный налог в таком случае?

Согласно главе 23 налогового кодекса РФ «Налог на доходы физических лиц», никаких налоговых вычетов с потребительского кредита не предусмотрено. Одним из условий для такой выплаты является целевой кредит, то есть ипотечный кредит, направленный на приобретение недвижимости. Таким образом вернуть энную часть средств не получится, независимо от того, куда были направлены ваши средства: на помощь близким родственникам, на покупку автомобиля или техники и т.п. Кроме, разумеется, ипотечного кредитования.

К слову, в случае с ипотечным кредитованием любой налогоплательщик может один раз в жизни получить денежные средства в виде 13% от стоимости приобретенного жилья. Но даже в этом случае есть масса нюансов, о которых мы расскажем в одной из ближайших статей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *