Можно ли сдавать квартиру, купленную по военной ипотеке?

Как правило, квартиру в ипотечный кредит приобретают те люди, которые хотят получить собственное жилье, что бы в нем жить. Все просто. Но некоторые заемщики таким образом пытаются заработать, если так можно выразиться. Например, у человека есть определенная сумма средств, которую он может использовать в качестве первоначального платежа. После покупки квартиры в кредит заемщик не заезжает в нее, а начинает сдавать квартирантам. Сумму, полученную от сдачи квартиры, заемщик переводит на счет банка, то есть погашает долг. Таким образом квартира, что называется, обрабатывает сама себя.

В последнее время широкую популярность обрела так называемая военная ипотека, то есть ипотечный кредит для военнослужащих. Отсюда и возникает вопрос, можно ли сдавать квартиру по военной ипотеке.

Как известно, многие арендодатели предпочитают сдавать квартиру, не декларируя при этом доходы, хотя на деле это оказывается коммерческой деятельностью. А ведь военнослужащий не имеет право заниматься коммерческой деятельностью в соответствии с пунктом 7 статьи 10 закона «О статусе военнослужащих». Военнослужащие не вправе:

Заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение.

Исходя из написанного выше, легко сделать вывод, что в данном случае заемщику сдавать квартиру нельзя. правда, кто-то может сказать, что военнослужащий может поселить в квартиру квартирантов и выдать их за своих друзей или родственников — и будет прав, поскольку доказать предпринимательскую деятельность в таком случае сложно.

Если бы мы говорили об обычной ипотеке, которая выдается простым гражданам, то можно было бы заявить, что они не могут сдавать ипотечное жилье в аренду — в кредитном договоре обычно прописан соответствующий пункт. Но поскольку залогодержателем квартиры является Министерство обороны РФ, которое и выплачивает долг по кредиту за заемщика, то можно обратиться к статье 40 федерального закона «Об ипотеке». Вот что там сказано:

Если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об ипотеке, залогодатель вправе без согласия залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом.

А это говорит о том, что если пункта о сдачи жилья в аренду в договоре нет, то, теоретически, квартиру можно сдавать. Только не забывайте, что это все-таки коммерческая деятельность, которой заниматься военнослужащим нельзя. Вот такая двоякая ситуация.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *