Может ли банк забрать квартиру, если это единственное жилье?

Несмотря на то, что рынок кредитования растет семимильными шагами, растет и количество должников, взявших когда-то кредит. Обычно это связано с тем, что у заемщика просто нет денег, что бы выплачивать долг. Спустя некоторое время начинают названивать коллекторы и утверждать, что если должник не произведет оплату, то банк отсудит квартиру и заемщик останется на улице. Так ли это?

Что бы ответить на этот вопрос, нам необходимо обратиться к статье 446 ГПК РФ, части первой. Вот что там сказано:

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Если заемщик брал потребительский кредит, то ему не стоит беспокоиться о том, что судебные приставы отнимут единственную квартиру. А вот если есть еще жилье, которое зарегистрировано на должника, то его действительно могут пустить с молотка, что бы покрыть долг перед банком. Правда, последний для начала должен обратиться в суд, а это, как мы уже знаем, происходит далеко не во всех случаях — банку зачастую выгоднее передать долг коллекторам.

Вы наверняка могли заметить, что в указанной выше статье 446 ГПК РФ есть исключение в виде имущества, которое является предметом ипотеки. В этом случае действует иной закон, согласно которому банк вправе отсудить жилье, даже если оно является единственным. Кстати, не так давно прошли первые судебные процессы, где заемщики оказались проигравшими и были вынужденны покинуть свое жилье. Это те заемщики, которые брали ипотечный кредит в валюте и которым откровенно говоря не повезло, когда курс рубля начал расти. А вырос он, как мы знаем, почти в два раза. К счастью, на текущий момент многие банки реструктуризируют валютные кредиты, так что подобные ситуации должны возникать все реже.

Как итог. Если вы взяли обычный потребительский кредит, можете не беспокоиться, что квартиру отнимут. Правда, суд может наложить арест в виде запрета на отчуждение жилья другим лицам. Это, впрочем, далеко не так страшно.


Комментарии к записи: “Может ли банк забрать квартиру, если это единственное жилье?

  1. Павел

    Новый закон вышел. Забрать не могут, но заблокировать все сделки с квартирой могут — не продаешь и не перепишешь ее, пока долг не выплатишь.

    • Амалия

      У меня отобрали единственное жилье и я на улице живу, где этот закон?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *