Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

Сегодня рассмотрим вопрос, который были прислан Алексеем из Москвы. Наш читатель пишет, что около года назад он взял кредит на значительную сумму (точная сумма не указана). Первые несколько месяцев Алексей исправно выплачивал долг в пользу банка, однако затем лишился работы, в результате чего нужной суммы для ежемесячного платежа у него не оказалось. Почти сразу ему начали поступать звонки, в которых звонящий спрашивал, почему Алексей не выплачивает долг и когда собирается возобновить погашение кредита. А спустя еще некоторое время на мобильные телефоны его родственников начали звонить люди, которые буквально требовали, что бы родственники повлияли на Алексея и заставили его платить. Вопрос: имеют ли коллекторы право вообще звонить на телефоны родственников, да еще с такими заявлениями?

Начнем мы вот с чего. Типичный договор с кредитной организацией, которой выступает банк, обычно подразумевает, что последний имеет право делиться персональной информацией с третьими лицами. Не удивительно, что как только коллекторы получают информацию о должнике, они тотчас в том числе начинают звонить на телефоны его родственников или друзей, которые заемщик сам предоставил при подписании договора.

Часто можно слышать, что подобные звонки не являются законными, а значит, можно смело писать заявление в полицию, прокуратуру и т.д. Но это не так, ведь звонки родственникам, пусть даже от коллекторов, не запрещены законом, причем существуют даже ситуации, при которых звонок коллектора будет полностью оправдан:

  • Если телефон данного человека указан в качестве контактной информации по кредитному договору.
  • Коллекторы звонят родственнику для уточнения некоторых деталей, например, не могут связаться с заемщиком и хотят выяснить его местоположения или хотя бы номер телефона.

Интересно, что количество звонков не регулируется законодательством, поэтому коллекторы могут звонить хотя каждый день человеку с целью выяснить номер телефона или местонахождение должника, при этом он фактически ничего сделать не может. С другой стороны, если коллекторы одолевают подобными звонками, родственнику стоит обратиться в банк и пояснить, что он не знает, где находится заемщик, поэтому звонки необходимо прекратить. Делать это нужно с помощью письменного заявления. Если это не помогает, стоит написать в Роспотребнадзор.

Совсем другое дело, когда коллекторы звонят и начинают угрожать. Вот в таких случаях нужно незамедлительно обращаться в прокуратуру и полицию. Есть один нюанс: крайне желательно записать угрозу на диктофон, при этом вы должны предупредить звонящего, что ваш разговор записывается. Это необходимо сделать для того, что бы запись можно было использовать в качестве улики в дальнейшем.

Кстати, многие родственники заемщиков при звонках коллекторов начинают тут же им грубить, даже если те предельно корректны во время разговора по телефону. Грубить не нужно, поскольку в данной ситуации это не поможет. Лучше спокойным голосом объяснить, что вы не знаете, где находится должник и как его найти. Да, это не дает гарантии того, что коллекторы перестанут звонить, зато таким образом можно хотя бы отсрочить следующий звонок.

Так как же быть, если коллекторы звонят родственникам и вежливо интересуются о судьбе должника? Придется отвечать им. Для того, что бы звонки прекратились, необходимо, что бы должник начал наконец-то расплачиваться со своим долгом. В этом случае и он будет спать спокойно, и его родственники.


Комментарии к записи: “Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

  1. Артем

    знаю, точно бывали случаи, когда запугивали родственников те самые коллекторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *