Кредит в кризис: брать или не брать?

Стоит ли считать нынешнюю ситуацию, связанную с обвалом рубля, кризисом? Вопрос сложный и точного ответа на него не существует. С одной стороны, рубль действительно сильно подешевел, в то время как товары, которые поставляются из-за границы, уже успели подорожать. Более того, это создало на рынке парадоксальную ситуацию — выросли очереди за такими сверхдорогими покупками, как квартиры и автомобили! Впрочем, удивительного тут ничего нет, поскольку часть людей решила вложить таким образом средства, другие пытаются сделать покупку пока еще по старой цене. Скорее всего через месяц-другой ситуация на рынке стабилизируется.

С другой стороны, цены не выросли, да и не вырастут до таких отметок, когда за сумму, за которую вы вчера могли купить телевизор, сегодня сможете приобрести пачку гречки. Более того, есть все предпосылки для укрепления рубля, просто это может занять определенное время. В общем, сравнивать нынешнюю ситуацию с той, которая произошла в 1998 году, было бы как минимум некорректно.

Как бы там ни было, сегодня многих интересует вопрос, стоит ли брать кредит в столь непростое время? Давайте искать ответ.

Тяжелый выбор

Начнем с банков. Финансовые структуры переживают непростое время, а если учесть, что недавно Центральный банк Российской Федерации поднял ключевую ставку до 17%, это может неблагоприятно сказаться на условиях предоставления кредита для заемщика. Что значат эти проценты? Это те проценты, под которые ЦБ выдает кредиты российским банкам. Соответственно, тем, что бы получить прибыль, необходимо срочно поднимать ставки по кредитам. Вполне возможно, что если прежде вы брали кредит в банке под 20% годовых, то теперь вам могут дать его под ставку 27%, а то и выше. Кстати, банки уже начали увеличивать процентную ставку, так что если вы даже и хотели взять кредит по старым ставкам, то вряд ли у вас получится это сделать. Однако, утверждается, что поднятие ключевой ставки — это временное решение, рассчитанное на несколько месяцев, а это значит, что уже в скором будущем ставка может быть понижена до прежних значений. Наверняка это произойдет в тот момент, когда рубль окрепнет. Так что если смотреть с точки зрения процентной ставки, есть смысл немного подождать с получением кредита.

В случае, если рубль вдруг по каким-то причинам не будет укрепляться, стоит задуматься о будущем, а именно о том, как именно вы будете выплачивать долги. На первый взгляд, ежемесячный платеж получается относительно небольшим и не должен доставить вам неприятностей, но лишь в том случае, если у вас есть работа, а потерять ее в таких условиях проще простого. Поэтому, если вы решили брать кредит, то лучше брать относительно небольшую сумму, что бы даже в случае увольнения вы смогли рассчитываться с долгами за счет заработной платы других членов семьи. Это касается, конечно же, худшего экономического сценария, до которого, надеемся, в нашей стране не дойдет.

Внимательно читайте договор перед подписанием или, что еще лучше, воспользуйтесь услугами юриста, который изучит его и скажет вам, на что обратить свое внимание. Возможно, вам будет лучше отказаться от такого кредитования. Причины могут быть разными и одна из них — плавающая процентная ставка, которую банк может изменять в одностороннем порядке из-за непредвиденных ситуаций типа того же экономического кризиса.

Кстати, банки теперь могут выдавать меньше кредитов, чем прежде. Связано это с двумя причинами. Во-первых, сократится число людей, которые будут согласны кредитоваться под увеличившуюся процентную ставку, а во-вторых, банки будут более тщательно проверять потенциальных заемщиков, так как рисков слишком много. Только за последние несколько месяцев 2014 года, когда рубль начал падать, процент просрочки оплаты по кредитам вырос сразу на несколько десятков процентов.

А еще важно отметить тот момент, что средняя сумма кредитов должна значительно возрасти. Уже сегодня мы видим значительно подорожавший товар, причем это касается практически любого сегмента на рынке, а в 2015 году ценники обещают вырасти еще на несколько пунктов. Например, цены на иностранные автомобили уже поднялись, у некоторых дилеров — до 20%. Таким образом получается, что если прежде машина стоила 500 тысяч рублей, то сегодня — 600 тысяч. Соответственно, сумма кредитования растет. Будут ли банки готовы давать заемщикам большие суммы, нежели прежде? Покажет время.

Итог

Брать кредит стоит только в том случае, если вы на 100% уверены в своем завтрашнем дне и если он вам действительно жизненно необходим. Этот совет применим не только к кризисным временам, но и ко вполне благополучным. Внимательно читайте договор, ищите как можно меньшую процентную ставку, взвешивайте все за и против и только после этого делайте свой выбор. В отдельных случаях от кредитования лучше отказаться до улучшения ситуации в экономике.


Комментарии к записи: “Кредит в кризис: брать или не брать?

  1. Татьяна

    А я бы еще добавила, что кредит нужно брать только в РУБЛЯХ, но никак не в ДОЛЛАРАХ! Это очень важно!

  2. Elena

    нельзя брать в кризис, да и банки обычно не раздают кредиты налево и направо, а только тем, кому действительно доверяют

  3. бутылка

    а я считаю, что брать смысл есть, особенно если рубль падает, а процентная ставка по кредиту та же самая, что и раньше. то есть в реальности выплата по кредиту намного меньше, чем до кризиса. вот так я думаю.

    • Астарх

      Отчасти правда в ваших словах есть, но есть важный момент — теперь процентная ставка по кредитам улетела далеко наверх и прежний ставок вы уже не найдете.

  4. Дарья

    Брать можно, но опасно. И точно не в валюте, а только в рублях.

    • Анна

      Это если вам его дадут еще. Сложная ситуация сейчас, дают далеко не всем.

  5. Амина

    Я бы не стала брать. Да и не особо его дают сейчас, насколько знаю.

  6. Олег

    Не брать конечно. Сейчас не то время, что в финансовые игры играть…

  7. тима

    на самом деле выгодно, если брал давно и сейчас выплачиваешь, но если только в рублях. в долларах очень дорого сейчас платить.

  8. алиса

    не брать ни в коем случае! зачем еще такую ношу тянуть?

  9. Камилла

    Однозначно не стоит брать, сейчас это дело просто опасное.

  10. Кирилл

    Если бы дали под нормальный процент, например, 12%, я бы взял с удовольствием, но под такой процент никто не дает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *