Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту?

Многие из вас знают, что пристав может обратить взыскание на заработную плату должника в тех случаях, когда последний должен энную сумму банку. Разумеется, вот так вот просто представители банка не могут придти к судебному приставу и потребовать обратить взыскание на зарплату заемщика — это не такая простая и быстрая процедура.

Как вы можете помнить, банки вообще не так-то часто подают в суд на должника — им заведомо выгоднее передать долг коллекторам за небольшой процент от общей суммы долга, нежели решать вопрос в судебном порядке. Но так бывает не всегда, особенно если речь идет о крупной сумме, поэтому финансовая организация может подать в суд, если заемщик не платит несколько месяцев к ряду. Суд наверняка будет на стороне банка и это логично, потому, что подписывая договор, заемщик принял на себя всю необходимую ответственность, а не выплачивая долг, он тем самым уходит от ответственности.

Итак, решение вынесено, заемщик проиграл. Теперь у него есть совсем немного времени, что бы обжаловать решение, но, как правило, этого никто не делает, хотя на деле можно попробовать отсудить выплату только выплату тела долга — без процентов и штрафов. Впрочем, наша статья не об этом.

Согласно статье 98 закона «Об исполнительном производстве», пристав может обратить взыскание на заработную плату в следующих случаях:

  • Если требование установлено в судебном порядке и указано в исполнительном документе. Поскольку банки в большинстве случаев знают о том, что заемщик работает и получает заработную плату, они имеют право требовать списания части зарплаты в счет погашения долга.
  • Если общая сумма задолженности менее 10 тысяч рублей.
  • Если у заемщика отсутствуют средства или имущество, которого должно хватить для погашения долга перед банком.

Исполнительный лист передается в бухгалтерию на предприятие, где работает должник. Однако, согласно все той же статье 98 закона «Об исполнительном производстве», должник имеет право самостоятельно передать исполнительный лист в бухгалтерию.

Как бы там ни было, но уже со следующего месяца начнется списание определенного процента от суммы заработной платы должника. О какой сумме идет речь?

Согласно статье 99 об «Об исполнительном производстве», с должника не могут удерживать более 50% от его заработной платы. Есть исключения.

  • У родителей несовершеннолетних детей, а также детей, обучающихся в высшем учебном заведении на контрактной форме, нельзя изымать более 30% от заработной платы.
  • У матери или отца-одиночки нельзя изымать более 20-25% от заработной платы.

При этом помните, что взыскание не распространяется на:

  • Доплаты, которые выплачивают при рождении ребенка.
  • Доплаты, которые начисляют за вредные условия труда.
  • Доплаты, начисляемые по уходу за инвалидом I группы.
  • Пособие, что начисляется при сокращении.
  • Начисления, которые выплачивает фонд социального страхования (при профессиональных заболеваниях или при несчастных случаях на производстве).

Очень часто люди задают такой вопрос: какую часть зарплаты будут удерживать, если кредитов несколько? Даже в том случае, если было вынесено сразу несколько судебных решений, более 50% от заработной платы удерживать по закону никто не имеет право. Просто эти 50% будут распределены, грубо говоря, между банками. Некоторые коллекторы любят утверждать, что, мол, если не заплатите, все 100% дохода будут удержаны в счет погашения долга. Это неправда — закон на стороне должника. Это не говоря про то, что сами коллекторы в суд на заемщика обычно не подают, поскольку для них это может обернуться проблемами (к примеру, долг может быть передан с нарушением законодательства).

А напоследок напомним вам, что потеря части заработной платы — еще не конец всех неудач. Дело в том, что исполнители могут запретить выезд за границу, пока заемщик не вернет всю сумму долга, к примеру. Но не переживайте — после уплаты всех необходимых средств проблема будет решена.


Комментарии к записи: “Какую часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по кредиту?

  1. Ираида

    В советские времена можно было только 25 процентов. Но тогда и жизнь была более стабильна.

  2. Сергей

    Бухгалтерия, по исполнительному листу (есть решение суда о возврате долга и %) удерживает с должника ответчика истцу всего 5% от его (должника) заработной платы, правомерны ли действия бухгалтерии и какие меры ответственности можно применить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *