Можно ли подарить квартиру, если она в ипотеке?

Продолжаем отвечать на вопросы наших читателей. На этот раз вопрос пришел от Сергея, который спрашивает вот что: можно ли подарить квартиру, купленную по ипотечному кредиту?

Как утверждает федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», то имущество, которое является предметом залога, то есть квартира, как в данном случае, действительно может быть отчуждено другому лицу залогодателем с помощью обмена, продажи или даже дарения, но только с согласия залогодержателя, коим в нашем случае является банк.

Смотрите статью 37 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

2. В случае выдачи закладной отчуждение заложенного имущества допускается, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней установлены.

3. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны.

Что все это значит? Это значит, что если вы, Сергей, решили передать в дар квартиру, купленную в ипотеку, то вам необходимо обратиться в банк и попросить его согласие на такую сделку, причем согласие в письменном виде. Только вероятность такого исхода крайне низка, поэтому банк, скорее всего, откажет в просьбе. К слову, даже продать квартиру, купленную в ипотеку, достаточно сложно, что уже говорить о договоре дарения…

Кстати, согласно все тому же закону при передаче квартиры все долги перед банком переходят тому лицу, которому вы, собственно, и дарите жилье. Смотрите статью 38 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»:

1. Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.

Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если не осуществлена его государственная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *