Ипотека в долларах. Что делать?

Буквально несколько дней назад мы обсудили ситуацию, связанную с потребительскими кредитами, взятыми в иностранной валюте, а сегодня поговорим о валютной ипотеке. Стоит сразу сказать, что валютная ипотека — явление на текущий момент куда более опасное, нежели валютный кредит хотя бы по той причине, что при невыплате средств можно потерять квартиру. Попробуем разобраться, что делать рядовому заемщику, если он выплачивает долги по кредиту в иностранной валюте.

Ситуация с ростом доллара в начале 2014 года поначалу была незаметной для большинства наших сограждан. Во всяком случае реакции не последовало. Но когда валюта начала стремительно расти, те, кто брал ипотеку в долларах, начали бить тревогу. Оно и понятно — если раньше они выплачивали долг по курсу 35 рублей за доллар, то уже к концу 2014 года его стоимость выросла аж до 70 рублей! К счастью, затем она постепенно пошла вниз, правда, упала ненамного.

Собственно, данная ситуация происходит уже не первый раз. Когда разразился финансовый кризис 2008 года, произошло ровно тоже самое, только тогда доллар рос не столь стремительно, соответственно, и долги по валютным кредитам выросли не так сильно. К тому же государством было создано агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое помогло отдельным категориям граждан. В дальнейшем агентство было упразднено. В нынешний кризис государство пока не решилось на создание такого агентства и, видимо, ждать его уже не стоит. Не стоит обвинять государство в том, что оно не помогает заемщикам. Почему? Да хотя бы потому, что заемщик в своих бедах виноват сам. Да, это звучит несколько грубо, но правда часто бывает грубой и неприятной. Есть правило, которому стоит следовать — кредит брать нужно только в валюте той страны, где ты живешь. Для нас это, соответственно, рубли. К сожалению, опыт 2008 года ничему не научил заемщиков и они по-прежнему брали долларовые кредиты, чего делать не стоило.

Что ж, раз дело сделано, надо попробовать найти выход из ситуации.

Что делать?

В первую очередь нужно всеми возможными способами продолжать платить по ипотеке. Почему? Дело в том, что если заемщик систематически нарушает сроки погашения ежемесячных платежей, то при наличии более трех просрочек банк имеет право наложить взыскание на имущество, что бы погасить долг.

Происходит это не на ровном месте — без решения суда банк ничего сделать с имуществом не сможет. Однако это может ему не помешать, поскольку суд наверняка встанет на сторону кредитора. Суд можно понять: раз брал кредит и подписывал договор, значит, несешь ответственность.

В случае выигрыша жилье, причем неважно, каким оно было — жилым или коммерческим, реализуется на аукционе или конкурсе.

Реструктуризация валютной ипотеки

Если есть проблемы с выплатой долга, стоит сразу же обратиться в банк. На текущий момент большинство из них охотно соглашаются на реструктуризацию валютной ипотеки. Наиболее выгодный вариант для заемщика — это перевод долларов в рубли. К сожалению, просто так доллары в рубли переконвертировать вам никто не даст — существует множество подводных камней, например:

  • При переводе денежных средств в рубли резко вырастает процентная ставка.
  • Производится новая оценка недвижимости, за которую, само собой, будет платить заемщик.
  • Скорее всего придется заплатить комиссию за выдачу кредита в рублях.
  • Необходимо заново пройти процедуру одобрения ипотечного кредита.

В общем, хорошего мало, но, с другой стороны, в рублях выплачивать долг должно быть проще, хотя все зависит от конкретной ситуации.

Кредитные каникулы

Как и в случае с потребительским кредитом, для ипотеки существуют кредитные каникулы — это, можно сказать, отсрочка платежей на срок до одного года. Кредитные каникулы возможны только при наличии уважительной причины, коей может быть, например, сокращение на работе или заболевание, которое не позволяет работать и выплачивать долг.

Вам необходимо посетить банк, где вы расскажите, что с вами приключилось. Если банк согласен с вашими доводами, необходимо написать заявление, где стоит указать в том числе и срок, в течении которого вы хотите начать выплаты.

Также помните, что отсрочка предоставляется как на всю сумму долга, так и проценты по ней.

Согласно статистике, в случае с ипотекой банки редко идут навстречу клиентам, при этом намного чаще соглашаются, когда заемщик просит отсрочить выплату процентов по кредиту, а не всю сумму долга.

Продажа квартиры

Такой вариант тоже возможен. При продаже квартиры заемщик гасит кредит и, собственно, на этом все. Правда, условия договора могут быть разные и по поводу продажи квартиры лучше проконсультироваться со специалистом.

Кроме того, помните, что в кризис продать жилье не так-то просто.

Ипотека в долларах. Помощь государства

Многие спрашивают, какую помощь окажет государство? Еще раз напомним, что государство вообще не обязано в данном случае помогать заемщикам. Тем не менее, просто так оставлять валютных заемщиков на произвол судьбы оно не намерено.

Один из вариантов — это как раз-таки кредитные каникулы. Просто так банк уже не сможет отказать в их предоставлении. При этом отмечается, что заемщик в течении всего периода каникул обязан вносить минимальный платеж — хотя бы несколько тысяч рублей в месяц.

Сами же банки начали реструктуризировать ипотечные кредиты, переводя рубли в доллар, хотя еще несколько месяцев назад они отказывались это делать.

Кроме того, в Госдуме рассматривают закон о запрете взыскания долгов по валютной ипотеке. А в будущем, возможно, банкам запретят выдавать кредиты в отличной от рубля валюте.

Как будут дальше развиваться события, мы обязательно расскажем на страницах нашего интернет-журнала.


Комментарии к записи: “Ипотека в долларах. Что делать?

  1. Оксана

    Сейчас все банки реструктуризируют валютную ипотеку. Они в итоге получат даже больше, когда переведут клиентов на рубли — там куча подводных камней.

  2. Костя

    Странно, неужели люди ничего не поняли после дефолта в 2008, когда куча людей с баксовыми кредитами попала?

    • история нас ничему не учит. это нормально.

  3. marina

    Государство обещало помочь, но что это будет за помощь? До сих пор неясно

    • Елизавета

      Могут принудительно заставить реструктуризировать ипотеку в рубли. Только там все равно суммы будут очень крупными, ипотечникам сильно легче не станет.

  4. Serg

    очередное подтверждение того, что с валютой в кредитной сфере лучше не сталкиваться. не удивлюсь, если валютные кредиты вообще запретят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *