Как делится ипотечная квартира при разводе?

Развод — это всегда проблема для обеих сторон. Но поверьте, куда хуже, когда в бракоразводном процессе присутствует третья сторона, коей является банк — без него не обойтись в том случае, когда супруги проживают в квартире, взятую в ипотеку.

Возникает вопрос: что делать с квартирой, купленной по ипотечному кредиту? Сразу скажем, что единого ответа и решения здесь нет, поскольку каждая ситуация индивидуальна, да и алгоритма раздела обязанностей по заложенному имуществу все еще не существует. Поэтому суды иногда выносят различные решения по, казалось бы, абсолютно одинаковым ситуациям.

Проблема развода, когда речь идет об ипотечном жилье, усугубляется еще и наличием третьей стороны — то бишь банка, который, между прочим, является залогодержателем.

Ипотека при разводе

Жbлье, которое было куплено во время брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу, причем не имеет значения, на кого из супругов оформлялся ипотечный договор. Соответственно, при разводе данное жилье должно делиться пополам, но не забываем о банке, у которого квартира находится в залоге. Для того, что бы провести действия с «кредитной» квартирой, необходимо заручиться разрешением банка, которое, как известно, получить вовсе не так-то просто. В том случае, если банк дает добро, требуется переоформление кредитного договора, также переоформляется страховка. Стоимость переоформления может составлять достаточно весомую сумму — порядка 1 процента от оставшейся суммы долга по договору.

Увы, банки не всегда идут навстречу своим заемщикам. Вот вам пример: супруги захотели развестись, а некоторое время назад они приобрели в ипотеку однокомнатную квартиру. Казалось бы, что мешает разделить квартиру на две равные доли? А мешает закон «Об ипотеке», согласно которому доля в собственности не может быть предметом залога. Что банк может сделать в этом случае? Он отказывает в переоформлении договора, но при этом все обязанности возлагаются на того из бывших супругов, на кого оформлен ипотечный договор. Впрочем, в некоторых случаях банк все же дает добро, когда долг по кредиты выплачивают сразу оба бывших супруга в соответствии с их долями. Ну а иногда банк и вовсе требует погасить всю сумму долга сразу, причем имеет на это полное право, что отражается в договоре.

В том случае, если один из супругов не имеет возможности выплачивать средства по кредиту, тогда он может отказаться от доли в собственности. В таком случае договор переоформляется на второго участника развода, если тот, конечно, даст свое согласие. Также это действие требует переоформления договора. Но прежде, чем на это согласиться, банк должен проверить супруга, к которому переходит долг — тот обязан подтвердить свою платежеспособность.

В тех случаях, когда супруги оказываются созаемщиками и при этом один из них отказывается оплачивать долг в силу различных обстоятельств, долг должен выплачивать второй созаемщик.

Что касается судебной практики, то когда такие дела доходят до суда, то бишь не решаются мирные переговорами, то судья обычно делит долю в жилье пополам. Хотя бывают разные случаи. Например, если один из уже супругов отказывается оплачивать кредит, доля по усмотрению судьи может быть изменена.

Как лучше поступить супругам?

На самом деле у супругов есть несколько вариантов решения данной проблемы.

  • В первую очередь они могут продолжать оплачивать долг, как и прежде, причем как в равных долях, так и неравных.
  • Другой вариант — это погашение ипотеки. Правда, этот случай устроит только тех супругов, у которых есть средства, что бы отдать весь долг банку единовременно.
  • Третий вариант — продажа квартиры. В этом случае можно продать жилье и погасить долг перед банком. Правда, есть одна загвоздка — на это потребуется обязательное разрешение банка.

А что посоветует банк? Банку, разумеется, выгодно, что бы супруги, пусть и бывшие, по прежнему оплачивали кредит, так что менеджеры, скорее всего, именно это и посоветуют делать. Впрочем, в иных случаях финансовая организация может пойти навстречу и одобрит продажу жилья с целью погашения долга.

Кстати, внимательно изучите договор. Большинство банков пытается обезопасить себя, внеся в кредитный договор пункт, согласному которому оба супруга являются созаемщиками и в случае развода условия ипотечного договора не изменяются. Если такой пункт в договоре есть, то даже если один из заемщиков откажется выплачивать средства, финансовая ответственность полностью ложится на плечи второго заемщика. Впрочем, об этом уже было написано выше.

*****

Как видите, бракоразводный процесс при имеющейся ипотеке не так-то прост. Проблемы касаются в первую очередь ипотечного жилья. И, как мы успели выяснить, их можно решить различными способами. Как поступить в подобной ситуации, решать только вам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *