Что будет с кредитами в случае дефолта?

Нам часто поступают вопросы от заемщиков, на которые мы периодически отвечаем. Сегодня мы рассмотрим один из наиболее часто задаваемых вопросов и попробуем выяснить, что будет с кредитами в случае возникновения дефолта в нашей стране.

Многие считают, что дефолт уже наступил (эта статья опубликована на сайте аккурат в начале лета 2015 года). Так вот, это не так. Да, экономическая ситуация в России далека от идеальной, но ни о каком дефолте речи и быть не может. Пока, во всяком случае.

Действительно, резкое падение рубля привело к увеличению цен на большую часть продукции, которую мы приобретаем: питание, одежда, бытовая техника, автомобили и т.д. При этом остались сферы, где стоимость товаров сдерживают либо сами продавцы, либо имеет место быть помощь государства. Например, возьмем те же автомобили. Практически все автомобильные марки, включая и исконно российские, уже успели поднять стоимость своих моделей, причем зачастую не один раз. Рынок буквально рухнул на 40-50%. Что бы поддержать производителей, государство подготовило специальную программу, которая позволяет приобрести автомобиль с дополнительной скидкой. Например, по схеме trade-in можно получить скидку до 50 тысяч рублей в случае покупки автомобиля до 700 тысяч рублей, а скидка в те же 50 тысяч рублей дается в том случае, если вы сдадите свое авто в утилизацию (разумеется, если у вас таковое имеется). Кроме того, скидки дают и сами продавцы. Так, скидка может достигать 100-150 тысяч рублей на автомобиль ценой в 1,5 млн рублей. Если сложить все получившиеся скидки, то окажется, что стоимость автомобиля едва ли меньше, чем до подорожания. А делается это для того, что бы производителям можно было хоть как-то выжить на рынке.

К чему это все? Мы лишь хотим сказать, что наша страна далека от настоящего дефолта и повода для отчаяния пока нет. Более того, если мы говорим о крупных покупках, то нынешнее время — едва ли не лучшее, что бы потратить с толком свои средства. Например, подешевела стоимость жилья, а это серьезный повод задуматься о покупке.

Что касается стоимости рубля, то она складывается из самых различных факторов. На падение рубля в том числе повлияли:

  • Ситуация вокруг Украины.
  • Санкции со стороны Европы.
  • Падение стоимости нефти на мировых рынках.
  • Отток инвесторов.

Как бы там ни было, еще раз повторимся — на сегодня говорить ни о каком дефолте нельзя. Да, проблемы экономического характера действительно есть и их никто не скрывает, однако повторения сценария 1998 года ждать не стоит. Во всяком случае, мы искренне на это надеемся.

Что будет с кредитами в случае кризис?

Итак, мы выяснили, что дефолта нет, но от финансового кризиса не деться. Что будет с кредитами в кризис?

Как вы знаете, ЦБ РФ еще в 2014 году поднял ставку рефинансирования для того, что бы в первую очередь избежать огромной инфляции. Насколько верным был этот шаг, покажет время, но многие эксперты считают, что несмотря на все минусы, решение было верным. К тому же ЦБ изначально заявил, что повышение ставки — временное явление и она будет снижаться. Что, собственно, и произошло — недавно ЦБ в очередной раз понизил ставку после ее повышения. А это — огромный плюс как для физических лиц, так и для юридических, поскольку процентная при получении кредитов также снижается. Впрочем, появилась другая проблема. Ни для кого не секрет, что банки прежде с особым размахом раздавали кредиты едва ли не всем желающим, затем, однако, когда начались просрочки по невыплатам, стали более трепетно относится к заемщикам и начали проверять их от и до. В конце 2014 и на начало 2015 года количество выдаваемых кредитов резко снизилось, что связано не только с повышение процентной ставки, но и более качественным отбором заемщиков. Согласитесь, зачем банку очередной неплательщик, особенно в кризис? Поэтому в настоящее время получить кредит стало еще более сложно.

Возникла проблема и на другом поприще — начал резко расти процент неплательщиков. Связано это с тем, что люди в том числе начали терять свои рабочие места, попадать под сокращения. А вспомните ситуацию с валютными кредитами — людям попросту нечем платить, потому что ежемесячная плата выросла в два раза! Уже появились первые сообщения о выселении жильцов, квартиры которых переходят в собственность банков. Они будут проданы с целью получения средств для покрытия долга.

Чего стоит бояться?

Заемщик, который взял кредит, может не бояться ничего. Ну, разве что потерять свое рабочее место.

Впрочем, есть исключения. Так, многие банки начали переходить на так называемую плавающую ставку, которая формируется исходя из тех или иных изменений в экономике. В этом случае процентная ставка может как снижаться, так и расти — последнее происходит куда чаще. В таком случае и сумма ежемесячных выплат может существенно вырасти.

Что касается потенциального заемщика, то у него проблем стало побольше. Во-первых, кредит теперь взять куда сложнее, потому что банки тщательно присматриваются к потенциальным заемщикам. А во-вторых, выросла процентная ставка, хотя и не столь значительно.

Если говорить о дефолте, то кредиты были, есть и будут, даже если экономическая ситуация станет патовой. Другое дело, что большинству соотечественников они станут недоступны, да и будут ли нужны? Будем надеяться, что такого не произойдет.


Комментарии к записи: “Что будет с кредитами в случае дефолта?

  1. Матроскин

    Иногда кризис в помощь, я вот на днях авто приобрел, предложение оказалось суперским и скидки и подарки, да и дилер ничего не навязывал

    • Тимка

      Дилер, который ничего не навязывал? Не верится)))

  2. александр

    все риски давно заложены в процентную ставку. даже если будет дефолт, пострадают в первую очередь именно физические лица, которые брали кредит, а не банки.

  3. НАТАЛИ

    Спасибо, интересно написано. Но кризис этот не столь сильный, как в 1998 году, надеемся, что все начнет налаживаться в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *