Если банк лопнул, нужно ли платить кредит?

Что значит «лопнул банк»? Таким необычным выражением принято обозначать банкротство банка. К счастью, на практике банки становятся банкротом очень редко. Если ознакомиться с ситуацией, то станет понятно, что вероятность потерять лицензию у финансовой структуры в большинстве случаев выше, чем риск оказаться банкротом.

При выборе банка для получения кредита невозможно предсказать, окажется ли данное учреждение банкротом. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что банкротство вряд ли грозит банкам, находящимся в первой десятке рейтинга.

Давайте сегодня разберем такую необычную ситуацию. Есть заемщик, который взял кредит в банке. Спустя какое-то время банк объявляет себя банкротом. Самый главный вопрос, который появляется у заемщика, звучит примерно так: что делать дальше с кредитом и нужно ли выплачивать долги?

Когда происходит ситуация, подобная указанной, на горячую линию банка поступает очень много звонков, когда клиенты спрашивают, что делать дальше. Спрашивают не только о том, как и куда платить, но и о том, не потребуется ли внести всю сумму долга сразу?

Обратите внимание, текущее законодательство говорит о том, что банкротство кредитора вовсе не означает прекращение обязательств для заемщика. Что это значит? Все просто: несмотря на банкротство банка, клиент все равно продолжает выплачивать долг по кредиту, только платить он теперь будет другому банку.

Передача долга

Банкротство банка — это не просто несколько подписей на документах и продажа имущества. Это особый процесс, при котором пытаются разрешить все ситуации. Так, назначается ликвидатор или конкурсный управляющий, в задачу которого входит работа по работе с вкладчиками (возвращение средств) и поиск других кредитных организаций. Последние необходимы в том числе для того, что бы продать им активы, среди которых имеются и кредиты.

Сам процесс передачи простой, во всяком случае для простого обывателя. Если говорить понятным языком, то долг банально передается под управление другого банка, которому заемщик теперь должен платить. При этом заемщик должен быть уведомлен о переходе прав требования к другому кредитору. Впрочем, даже если по каким-то причинам клиент не получает письменное уведомление, об этом он наверняка сможет узнать из прессы — подобные события очень активно освещаются СМИ.

Самое главное: при переходе прав требования условия кредитного договора не изменяются, а это означает, что заемщик будет платить ровно те же суммы, что и ранее. Правда, стоит быть готовым к тому, что новый кредитор наверняка предложит оформить новый договор. Запомните, это необязательное условие, от которого вы имеете полное право отказаться. Если менеджер утверждает, что это обязательное условие, незамедлительно жалуйтесь вышестоящему руководству. Впрочем, в некоторых случаях переоформление договора может пойти на благо заемщику, например, если банк готов пересмотреть условия договора для него.

Новый кредитор может попросить (обратите внимание — не потребовать, а именно попросить!) погасить кредит досрочно, чего так боится большинство заемщиков. Не стоит переживать, поскольку от этого предложения можно отказаться. И банк, разумеется, ничего сделать не сможет.

Между прочим. На время процедуры банкротства пени и штрафы, которые прописаны в договоре, отменяются. Процентная ставка, однако, остается прежней, поэтому сумма ежемесячного платежа не меняется. Само собой, ежемесячные выплаты должны проходить строго в назначенный срок.

И еще. Обязательно узнайте новые реквизиты, что бы в дальнейшем не было проблем с поиск средств, которые были внесены по прежним реквизитам.

От себя можем отметить, что в процедуре банкротства нет ничего хорошего как для заемщика, так и для банка. И конечно, банкротство не является причиной для отказа от выплаты долга по кредиту. Помните об этом.


Комментарии к записи: “Если банк лопнул, нужно ли платить кредит?

  1. Алексей Анатольевич

    Возьму на заметку, в жизни все бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *